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Charlotte con crema di mascarpone e Grand Marnier, ovvero: una Carlottina!!

8 Gennaio 2017

Breve Intro:

Tutte le persone hanno conosciuto almeno una Carlotta nella propria vita e anch’io qualcuna… Ma è solo da qualche anno a questa parte che, per me, questo nome significa una cosa e basta: #ILCAPITANO!!!

L’ho conosciuta qualche anno fa quando, due tra le mie più care amiche, hanno iniziato a chiamarmi per assistere alle partite di quella che, poi, sarebbe diventata la mia squadra del cuore… Ovvero, IL FELIX!! (Per rinfrescarvi la memoria vi rimando a qui: https://meringhenuvoleblog.com/2016/06/21/la-coccata-ovvero-crostata-di-albicocche/).

Ebbene, la Totta è stata una delle scoperte migliori che questa squadra potesse regalarmi: compagna di serate, di viaggi e di avventure, la Totta è sempre in prima fila quando si tratta di incitarti, spronarti e starti accanto…E non solo in campo o in tribuna!!

Senza di lei non esistono serate, pranzi e cene che tengano perchè è il sorriso sincero e la mano amica che tutti dovrebbero poter avere nella propria vita… Ed è proprio per questo motivo che ho fatto questo dolce pensando a lei e a tutti i bei momenti che passiamo insieme.

(Sì, voglio lo sconto sulla tessera del tifoso!! :P)

C’è solo UN #CAPITANO… E SEI TU!


La Charlotte è un dolce al cucchiaio che non vi potrà mai fare sfigurare: bella da vedere e ultra versatile, questo dolce si compone principalmente di una crema limitata da una corona di biscotti savoiardi.

A seconda dell’occasione in cui dovrete presentarla, potrete cambiare la crema ma anche la decorazione e personalizzarla come meglio credete!!

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Farcita con crema di mascarpone e Grand Marnier, questa versione è senza cottura ed è stata poi decorata con perline morbide, gocce di cioccolato e melograno… Elegante ma gustosa! 😉


Difficoltà: MEDIA

Tempo medio: 2h

Ingredienti (Per una teglia da 24 cm)

Per la base:

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 g di farina tipo 00

+ 1 confezione di Savoiardi

Per la crema:

  • 500 g di Mascarpone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 uova
  • 2 fogli di gelatina
  • 2 cucchiai di Grand Marnier

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 190°.
  • Preparate la leccarda del forno rivestendola di carta da forno e adagiandovi sopra un cerchio d’acciaio del diamentro di 24 cm.
  • Iniziate a preparare la base: separate i tuorli dagli albumi; nella ciotola di una planetaria munita di fruste versate gli albumi, azionate la macchina e iniziate a montare;
  • unite anche lo zucchero poco alla volta e montate finché gli albumi non saranno bianchi e lucidi; incorporate poi i tuorli uno alla volta, fino a quando non sarà tutto montato.
  • Aggiungete infine la farina setacciata e mescolate da sotto a sopra con la spatola per amalgamare gli ingredienti.
  • Trasferite l’impasto in una sac-à-poche spremendo l’impasto all’interno del cerchio d’acciaio precedentemente preparato, creando un disco.
  • Spolverizzate la superficie di zucchero e infornate per 10 minuti.
  • Nel frattempo, mettete a bagno i due fogli di gelatina che serviranno per la crema.
  • A cottura ultimata, una volta raffreddata, con un coltellino staccate il bordo della base dal cerchio di acciaio e trasferite la base su un piatto o un vassoio avendo cura di staccare la carta da forno con delicatezza.
  • Riposizionate poi il cerchio di acciaio attorno alla base, perchè servirà per fare rassodare la crema.
  • Preparate poi la crema: in due ciotole separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.
  • Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate con lo sbattitore, quindi aggiungete un cucchiaio di Grand Marnier, il mascarpone e frullate ancora per amalgamare.
  • A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e soffice.
  • Prendete la colla di pesce e mettetela in un pentolino con due cucchiai di acqua per farla sciogliere sul fuoco. Aggiungetela alla crema e mescolate bene.
  • Bagnate la base della Charlotte con del Grand Marnier allungato con un pò d’acqua.
  • Sistemate i tutto attorno al cerchio d’acciaio e iniziate versando metà della crema.
  • Ponete poi uno strato orizzontale di Savoiardi, bagnate con altro Grand Marnier e versate la restante crema, livellando bene.
  • Lasciando il cerchio d’acciaio, riponete la vostra Charlotte a rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.
  • Una volta rassodata, procedete con la decorazione.

*Breve Info:  Le dosi del liquore possono cambiare secondo i gusti personali; le dosi di questa versione rendono la crema sicuramente profumata ma assai poco liquorosa. La decorazione è assolutamente soggettiva e intercambiabile. Se vi avanza dell’impasto dalla base, potrete provvedere a fare voi i savoiardi che comporranno la corona della Charlotte: basta avere senso della misura e mano ferma!! ;)*

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Accessori utilizzati:

Speedy Chef Tupperware:

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Impastatrice Kenwood Major:

901607

 

 

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*Ricettando Chiacchierando*  / Dolci e Desserts

Liliana

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