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Focaccia alta morbida

26 Gennaio 2018

Breve Intro:

quando ti svegli con un tempo uggioso, nebbioso e stai tutta la giornata senza luce del sole, vorresti stare in cucina e sfornare biscotti di ogni forma e misura… 

Poi ti rendi conto che non puoi permettertelo…. E ALLORA NIENTE!!


La focaccia ha una storia molto antica: si pensa che già i romani, i caltaginesi e i greci utilizzassero svariate farine per comporre questo prodotto da forno che veniva cotto sul fuoco (da cui l’etimologia del nome).

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Accompagnata da formaggi, salumi e ortaggi, questa specialità vede la sua nascita nei forni quando, per ingannare i tempi di attesa di lievitazione del pane, i fornai mettevano pezzi di pasta non lievitata a cuocere e che poi consumavano insieme bivaccando in compagnia…. Magari con un bel bicchierozzo di vino! 😉

Ovviamente le focacce più famose sono quelle genovesi, ma questa specialità è presente in tutta italia con forme e condimenti diversi e si presta a pasti pratici, veloci e nutrienti!

(La ricetta l’ho presa da GialloZafferano, raddoppiando le dosi, aumentando un pò il lievito e cambiando qualcosa nel processo di impasto!)


Difficoltà: è un concetto relativo….

Tempo: 20 min. per l’impasto+ 2 di lievitazione+ 25 min. circa di cottura.

Ingredienti (per una placca da forno… Siamo una famiglia numerosa!):

  • Farina 00, 1 kg;
  • Acqua, 600 ml;
  • Olio EVO, 40 ml;
  • sale fino 10 gr;
  • Lievito di birra fresco, 1 cubetto.
  • Sale grosso q.b. (opzionale);
  • rosmarino q.b. (opzionale).

Procedimento:

  • Setacciate la farina in una planetaria dotata di gancio K, unite il cubetto di lievito sbriciolato e unite 300 ml di acqua.
  • Iniziate a lavorare a bassa temperatura finché l’acqua non sarà assorbita, poi prendetene altri 150 ml e versate a filo nell’impasto.
  • Aggiungete poi il sale e i restanti 150 ml.
  • Una volta assorbita l’acqua aggiungete l’olio e continuate ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Oleate un piano di lavoro con 20 ml di olio, rovesciate l’impasto su di esso e lavorate con le mani fino a conferirgli una forma sferica.
  • Trasferite in una ciotola, ricoprite con la pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora.
  • Trascorsa l’ora, mettete in una placca da forno precedentemente rivestita da carta da forno e sulla quale avrete cosparso circa 20 ml di olio: stendete l’impasto con le mani su tutta la superficie e cospargete con olio Q.B.
  •  Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per un’altra ora.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e pressate con le dita per creare i tipici buchi della focaccia.
  • Cuocete a 180° per 25 min. circa avendo cura che non si asciughi troppo.
  • Servite calda accompagnata da salumi, formaggi e ortaggi.. Oppure mangiatela anche così!! 😉

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*Breve Info: i tempi di cottura variano da forno a forno! Sulla ricetta originale c’era scritto 40 min., ma io ho dovuto tenerla dentro molto meno! Valutate voi ma non fatela seccare!! Altra cosa: io non ho cosparso la superficie di sale grosso e rosmarino perchè non tutti gradiscono… Ancora una volta: DE GUSTIBUS!!!*


Accessori utilizzati:

Kenwood Major:

901607

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Lievitati  / Regionali

Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
    Buone e gustose, Chiara ha detto che le rifarà!!
    Sempre Chiara prova la mia pasta al cavolfiore e mi da qualche dritta sulle spezie… Non male direi!!! ;)

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