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Pizza alta di semola di grano duro

8 Febbraio 2018

Breve Intro: 

il profumo della pizza o del pane nel forno, sono i profumi tipici del posto dal quale provengo: un posto dove, ancora tutt’ora, ci si riunisce a mangiare pizze cotte al forno a legna, ci si racconta storie, si costruiscono legami. E proprio il profumo della legna che arde misto a quello dei condimenti della pizza, sembra essere il “fil rouge” che unisce tutti i ricordi e li impila come perline scintillanti su un maglione a formare un disegno bellissimo.

Ecco perchè amo molto i lievitati, pane e pizza in particolare.


Sua Maestà la pizza nasce ufficialmente a Napoli alla corte di Ferdinando I di Borbone, che la amava talmente tanto da farla inserire nella lista delle ricette ufficiali di corte: è il Settecento e nella cucina campana si fa spazio uno degli ingredienti della pizza per eccellenza, ovvero il POMODORO!

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Nel Settecento la pizza è già un vero e proprio “Street Food”: si mangia per strada ed è venduta da venditori umili. Da circa metà del Settecento inizia ad essere preparata nei forni a legna delle botteghe e venduta in banchetti all’aperto per strada e nei vicoli della città. Solo tra Sette e Ottocento si intravedono le prime “pizzerie”: i forni dov’è preparata iniziano a procurarsi spazio per i posti a sedere ed è così che la pizza inizia ad essere consumata anche in loco.

Dalla pizza alla napoletana nascono poi altri tipi di pizza, diverse per forme e condimenti.

La ricetta l’ho trovata su “Dolcezze di Saby“, raddoppiando la dose e apportando qualche modifica.


Difficoltà: facile ma bisogna che vi ritagliate del tempo!

Tempo medio: 20 min. la preparazione e circa 3 ore la lievitazione

Ingredienti (per una placca da forno):

  • 1 kg di farina di semola di grano duro;
  • 600 ml di acqua tiepida;
  • 100 ml di olio EVO;
  • 27 gr di lievito di birra;
  • 10 gr di sale.

Procedimento:

  • Mettete la farina in una planetaria con la frusta K e versate poco alla volta l’acqua tiepida dove avrete già provveduto a sciogliere il lievito di birra.
  • Quando l’impasto sarà già un pò compatto, versate l’olio un pò alla volta per dar modo all’impasto di assorbirlo totalmente.
  • Infine unite anche il sale.
  • Fate andare al massimo della velocità per 5 minuti circa.
  • Una volta pronto l’impasto, versatelo in una ciotola e copritelo con un canovaccio (e un panno, se c’è troppo freddo) e tenetelo in una stanza calda e senza correnti d’aria e lasciate lievitare per due ore.
  • Trascorse le due ore, rivestite la placca con della carta da forno, cospargetela con un filo d’olio e stendete l’impasto: abbiate cura di non tirare la pasta, ma di “allargarlo” con la punta delle dita.
  • Lasciate poi lievitare per un’altra oretta.
  • Condite a piacere  e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C statico (o modalità “forno a legno” se l’avete) per 20 minuti, avendo cura che non si secchi troppo.

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*Breve Info: io ho condito la pizza con verdure grigliate e prosciutto cotto, cospargendo il pomodoro sopra i condimenti, ciò ha reso l’impasto ancora più morbido e saporito! Provate per credere!! ;)*

 


Accessori utilizzati:

Impastatrice Kenwood Major:

901607

kenwoodmajormorbidapizzaaltasemoladigranoduro
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*Ricettando Chiacchierando*  / Lievitati  / Secondi piatti

Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
    Buone e gustose, Chiara ha detto che le rifarà!!
    Sempre Chiara prova la mia pasta al cavolfiore e mi da qualche dritta sulle spezie… Non male direi!!! ;)

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