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Chiacchiere ripiene

13 Febbraio 2018

Breve Intro:

Oggi finalmente è Martedì Grasso, ma mi sembra carnevale da un mese e mezzo: mille mila foto di dolci, stelle filanti, coriandoli, maschere OVUNQUE!!

Io e alcuni dei miei migliori, abbiamo festeggiato un pochino domenica pomeriggio: nel mio paese c’è stata la sfilata dei carri, l’accensione del falò e i fuochi d’artificio a tempo di musica…. Una cosa bellissima! E, ovviamente, la sottoscritta era l’unica BEOTA del gruppo travestita… Che, per carità, l’occasione lo richiedeva e faccio sempre la mia porca figura… Poi però ho tenuto su il mio travestimento anche al ristorante giapponese…….. Menomale che i proprietari indossavano il kimono e non ho sfigurato troppo!!!

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Il Sommo Poeta e le delizie odierne

E oggi da voi come si festeggia??? Fatemi sapere!!!


Allora, allora, allora… Le chiacchiere ripiene, eh?? Belle e bbbone, non hanno una storia precisa: sono semplicemente una variante delle classiche chiacchiere… Probabilmente l’artefatto di qualche astuta massaia che voleva deliziare in modo diverso i propri commensali!

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Stavolta ho tentato la sorte riempiendole di nutella… Alla prossima, chi lo sa!! 😉


Difficoltà: facili facili ma avrete bisogno di un paio d’orette!! 😉

Tempo medio: due orette circa

Ingredienti (metà dosaggio):

  • 500gr di farina 00;
  • 70 gr di zucchero;
  • 50 gr di burro;
  • 3 uova e 1 tuorlo;
  • 25 ml di grappa;
  • 1/2 bustina di lievito vanillinato;
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi q.b. (per friggere)

Procedimento:

  • in una planetaria setacciate la farina con il lievito;
  • aggiungete il burro morbido, lo zucchero, le uova, il lievito e il pizzico di sale e fate andare l’impasto, sfarinandolo.
  • Aggiungete poi la grappa e fate amalgamare tutto.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare 20 minuti circa.
  • Preparate intanto la postazione con la macchina per la pasta e il tegame adibito alla frittura.
  • Tagliate l’impasto a panetti e iniziate a stirare la pasta: io parto dalla massima apertura della mia macchina (6), poi scendo a 4 e infine a due. Per ogni passaggio passo l’impasto due volte, ripiegandolo a libro per dargli lunghezza ed elasticità.
  • Con una rotella taglia pasta fate dei rettangoli lungo la larghezza della pasta: mettete il vostro ripieno nella parte inferiore e piegatevi sopra quella superiore, facendo ben attenzione a chiudere bene la vostra chiacchiera, altrimenti si aprirà in frittura!
  • Continuate fino ad esaurimento impasto, avendo cura di lasciare coperto l’impasto di modo che non si secchi.
  • Friggete un paio di minuti per lato, avendo cura che l’olio sia BOLLENTE (fate la prova prima con un pezzettino di impasto): dovranno risultare dorate e con qualche bolla su tutta la superficie.
  • Una volta freddi, cospargete con zucchero a velo oppure mangiate così!

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*Breve Info: potete sostituire la grappa ad un altro liquore a seconda delle vostre tradizioni o anche in base alle vostre preferenze! 😉 Vi consiglio di non cospargere il piano di lavoro di farina, poichè ciò contribuisce a far seccare l’impasto che sarà già sottile! Mi raccomando di tenere coperto il panetto di impasto per tutto il tempo della lavorazione: se si secca è difficile lavorarlo!! E, mi raccomando anche: chiudete bene le vostre chiacchiere ripiene prima di friggerle perchè l’olio bollente attiva il lievito nell’impasto e le fa gonfiare… Se non sono chiuse bene, il risultato e CATASTROFICO!!!!*


Accessori utilizzati:

Kenwood Major:

901607

Imperia Titania Electric:

titania_electric

chiacchiereripienedolciedessertsFestivitàkenwoodmajorNutellatradizioni
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*Ricettando Chiacchierando*  / Dolci e Desserts

Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

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