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Cream Tart

16 Maggio 2018

Breve Intro:

Ogni due anni si svolge a Parma il CIBUS che, per me, è sempre la fiera più bella di tutte: stand magnifici di aziende di Food and Beverage si radunano nei padiglioni delle fiere di Parma che, per quattro giorni, si riempiono dei colori e dei sapori di tutto il mondo… Ogni due anni è sempre bello andare ma, quest anno, lo è stato ancora di più perchè ho conosciuto persone F A V O L O S E!! 

E spero di rivederle prestissimo!!!


La Cream Tart Cake sta spopolando in tutto il mondo, soprattutto nell’ultimo anno… Si tratta, per la precisione, di strati di pasta sablé o frolla, alternati da creme di vario tipo: dalla chantilly, alla crema di mascarpone, alla diplomatica.. E, infine, decorata con biscotti, cioccolatini, fiori: decorazioni di ogni sorta!

P_20180402_094640_p.jpg

L’inventrice di questa bellissima opera d’arte della pasticceria è la pasticcera israeliana Adi Klinghofer, che si destreggia a fare queste torte e tante altre meraviglie… Il suo profilo Instagram è delizioso!

Per la mia ho utilizzato la ricetta di Kikakitchen (con qualche modifica) e l’ho decorata con cioccolatini e meringhe (ricetta qui) fai-da-me!!


Difficoltà: media.. non difficilissima ma potrebbe esserci qualche “intoppo”!

Tempo medio: 1 oretta

Ingredienti (per due basi di pasta sablé):

  • 500 gr di farina 00;
  • 300 gr di burro;
  • 200 gr di zucchero a velo;
  • 4 tuorli medi;

Per la crema invece:

  • 500 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore a scelta (opzionale)

Procedimento:

  • Scegliete il disegno da conferire alla vostra torta e stampatelo su foglio A4: abbiate cura di scegliere un disegno senza troppe minuzie e abbastanza compatto perchè, alla cottura, è possibile o che si brucino o che si spezzino. Una volta scelto, ritagliate la sagoma.
  • Iniziate a preparare la pasta sablè: su una spianatoia, una ciotola capiente o in una planetaria, ponete la farina e il burro e fate andare fino ad ottenere un impasto “sabbioso”, dopo di che aggiungete lo zucchero e le uova.
  • Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 40 minuti circa.
  • Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima.
  • Montate lo zucchero, il liquore (se decidete di metterlo) e i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi aggiungete il mascarpone e fate amalgamare.
  • A questo punto aggiungete gli albumi con movimenti dall’alto al basso, facendo attenzione a non smontarli.
  • Una volta pronta, ponete la crema in frigorifero finché non avrete fatto le basi.
  • Preriscaldate il forno a 180 °C, statico.
  • Prendete il panetto e dividetelo in due parti: su un piano infarinato, stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo da poco meno di 1 cm di spessore.
  • Adagiate sulla pasta la sagoma prescelta e ritagliate con un coltello o con un tagliapasta zigrinato.
  • Fate lo stesso con la seconda parte dell’impasto.
  • Infornate per 10 minuti circa, avendo cura di non perdere il tempo: la pasta sablè è molto delicata e potrebbe bruciarsi!
  • Estraete dal forno e non spostate la base dalla teglia finché non sarà completamente fredda: se lo fate prima, potrebbe spezzarsi!
  • Una volta che le basi si saranno raffreddate, potete iniziare a comporre la torta: prendete la prima base e ponetela sul vassoio in cui servirete la torta (o in cui la trasporterete) e, con una sac-à-poche, iniziate a riempire tutta la base con la crema al mascarpone precedentemente preparata, facendo dei ciuffetti.
  • Una volta riempita la prima base, ponete al di sopra la seconda e fate lo stesso.
  • Infine, ponete le decorazioni sulla crema: cioccolatini, meringhe, macarons, fiori, frutta, biscotti… Va bene tutto!!

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*Breve info: la torta riscuoterà un successone mai visto e va bene per qualsiasi occasione… Bisogna solo avere qualche accortezza!! Provate per credere!! ;)*

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Accessori utilizzati:

Kenwood Major

901607

 

 

 

 

 

Tupperware Speedy chef:

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Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
    Buone e gustose, Chiara ha detto che le rifarà!!
    Sempre Chiara prova la mia pasta al cavolfiore e mi da qualche dritta sulle spezie… Non male direi!!! ;)

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