• *Home*
  • Di me devi sapere..
  • Vi racconto di:
  • Un pò di lievito
  • Dolcezze
  • Veggy way
  • Dal Mondo
  • I Primi
  • I Secondi
  • Rifatti da voi
  • Archivi

    • Dicembre 2020
    • Novembre 2020
    • Ottobre 2020
    • Settembre 2018
    • Agosto 2018
    • Luglio 2018
    • Giugno 2018
    • Maggio 2018
    • Febbraio 2018
    • Gennaio 2018
    • Novembre 2017
    • Aprile 2017
    • Gennaio 2017
    • Novembre 2016
    • Luglio 2016
    • Giugno 2016
  • *Home*
  • Di me devi sapere..
  • Vi racconto di:
  • Un pò di lievito
  • Dolcezze
  • Veggy way
  • Dal Mondo
  • I Primi
  • I Secondi
  • Rifatti da voi

Cavatappi con piselli in umido

18 Maggio 2018

Breve intro: 

(Quasi) ogni anno, d’estate, insieme ai miei genitori e ai miei fratelli torniamo nel nostro piccolo paesino d’origine, tra i colli e le campagne in provincia di Agrigento (Grotte, per la precisione!)… Ebbene, dal nostro arrivo fino alla ripartenza, è tutto un prendere i chili che abbiamo cercato di buttare giù tutto il resto dell’anno: eh sì perchè tra arancini, calzoni, cannoli, pizzette fatte col forno a legna in campagna della zia e le paste della nonna a pranzo (cioè in media alle 15 del pomeriggio)… CHE DIRE: non si può di certo resistere!

Ed è con i piselli SUPERREALBIO che mia nonna, i miei zii e i miei cugini ci hanno spedito dalle nostre campagne, che ho creato questa delizia:

P_20180511_111452_p_1

Fave e piselli dai nostri campi!!


Che dire?? “Sole pizza e mandolino” sì… Ma anche pasta! E quando dico PASTA, dico una moltitudine di ricette che fin dal 1000 A.C. hanno iniziato ad essere create e tramandate di generazione in generazione fino ad arrivare a noi come sono adesso…

P_20180516_123703

Con le verdure, con la carne, con la panna, con la salsa di pomodoro, aromi, senza aromi, peperoncino, pepe, paprika, curry…. E chi più ne ha, di più ne metta: un buon piatto di pasta, checché se ne dica, accontenta sempre tutti… E rende FELICI tutti, soprattutto!


Difficoltà: facile

Tempo: un’oretta e mezza

Ingredienti (per 5 persone):

  • 1 kg di piselli;
  • 1 cipolla;
  • 50 gr di olio EVO;
  • 10 gr di sale;
  • 1 L di acqua
  • 500 gr di pasta a piacere
  • parmigiano/pecorino e peperoncino Q.B. (opzionale)

Procedimento:

  • Dopo averla tritata, fate appassire la cipolla con l’olio EVO a fiamma media.
  • Aggiungete successivamente i piselli e versate acqua fino a ricoprirli. Aumentate la fiamma e inserite il coperchio sulla pentola fino ad ebollizione.
  • Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete i 10 gr di sale e abbassate la fiamma: fate andare per circa un’ora finchè l’acqua non si sarà assorbita QUASI totalmente (dovrà restare un delizioso “sughetto” sul fondo).
  • A questo punto, se all’assaggio risultano cotti, procedete a preparare la pasta: una volta pronta, condite con i vostri pisellini (che avrete provveduto a tenere in caldo durante la cottura della pasta), avendo cura di tenere da parte un pò di acqua di cottura.
  • Aggiungete parmigiano/pecorino e peperoncino (se gradite) e… BON APPETIT!

*Breve info: una volta che avete abbassato il fuoco, state attenti a non fare asciugare totalmente l’acqua dei piselli perchè, se troppo asciutti, perdono la loro dolcezza e diventano stopposi!*

P_20180516_123702


Accessori utilizzati:

Tupperware Turbo Chef:

185435_1200x845

chiacchierefromsicily with lovelovepastapastaeverdurepiselliinumidotupperwareturbochef
Share

*Ricettando Chiacchierando*  / Primi piatti  / Regionali  / Vegetariani

Liliana

You might also like

Anelli siciliani al cavolfiore spadellato e tartufo
16 Novembre 2020
Cheesecake con coulis ai frutti di bosco
21 Giugno 2018
Tortiglioni con salsa al pomodoro
30 Maggio 2018

Leave A Reply


Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *



  • Seguimi su Facebook!!

    Facebook Pagelike Widget
  • Dai Followers!!

    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
    Buone e gustose, Chiara ha detto che le rifarà!!
    Sempre Chiara prova la mia pasta al cavolfiore e mi da qualche dritta sulle spezie… Non male direi!!! ;)

  • Sono membro di:


© Copyright LetsBlog Theme Demo - Theme by ThemeGoods