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Danubio salato

26 Luglio 2018

Breve intro: Nei miei pasti cerco di inserire sempre tutto e di non eliminare nulla, anche basandomi sul fatto che a tavola siamo cinque… E in cinque, si sa, mettere d’accordo tutti è sempre un po’ complicato!! Ho qualche problema ad ideare piatti per la cena soprattutto, perché non vorrei ripetermi e però non si può nemmeno mangiare pesantissimo la sera.. E così, ogni tanto, inserisco un lievitato: spesso è il pane caldo appena sfornato (ne facciamo solitamente una doppia dose, che duri almeno tutta la settimana), a volte però è una focaccia e, altre volte, una sfiziosità come questo buonissimo Danubio salato (stavo scrivendo “questo bel Danubio BLU”😂😂).. E i lievitati sì che, almeno a casa mia, vanno forte😎


Il Danubio salato deriva da un antico dolce da tè tipico della cucina boema ed austriaca di nome Buchteln, che si componeva di tante sferette lievitate ripiene di marmellata di prugne e albicocche.

Come questo lievitato sia arrivato nella nostra cucina non è chiaro: c’è chi dice che è stata opera di un pasticcere napoletano che, tornato dalla grande guerra con una moglie di Salisburgo, introduce tra i dolci questo “Buchteln” (dagli amici partenopei poi rinominato “briochina del Danubio”)… Altri dicono che questo dolce fosse già presente in forma salata nel periodo dei Borboni, dove a corte si mangiava ripieno di salame e scamorza.

Dolce o salato comunque, il Danubio è sicuramente una bella soluzione che mette d’accordo grandi e piccini!

La ricetta è di GialloZafferano, io ho variato il ripieno e la seconda lievitazione.


Difficoltà: facilissssimo

Tempo medio: 3 orette ca.

Ingredienti (per uno stampo da 26 cm):

Per la pasta:

  • 550 gr di farina manitoba;
  • 230 ml di latte intero;
  • 50 ml di olio EVO;
  • 30 gr di zucchero;
  • 10 gr di sale;
  • 1 uovo medio;
  • 20 gr di lievito di birra.

Per il ripieno:

  • 300 gr di Prosciutto cotto;
  • 200 gr di mozzarella per pizza.

Per guarnire:

  • 1 uovo intero;
  • latte intero 50 ml.

Procedimento:

  • In un pentolino fate intiepidire appena il latte (se freddo di frigo, altrimenti no!) e scioglieteci il lievito di birra.
  • In una planetaria versate la farina setacciata, il sale e lo zucchero e mescolate bene.
  • Aggiungete l’uovo e azionate la planetaria al minimo, aggiungendo poi il latte ed il lievito a filo.
  • Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Versate in una ciotola capiente, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in circa 30 palline più o meno uguali.
  • Intanto preriscaldate il forno a 150 °C, statico.
  • A questo punto, tirate le vostre palline con le mani fino ad ottenere dei dischi non troppo sottili, farciteli col cotto e la mozzarella, richiudeteli e disponeteli a raggiera lungo tutta la teglia.
  • Una volta finito l’impasto, spennellate con il composto di uovo e latte sbattuto e infornate il vostro Danubio per 35 minuti.
  • Otterrete tante palline lievitate e dorate ad attendervi…
  • … Bon appetit!!!!

*Breve info: potete variare la farcitura come desiderate.. Anche una soluzione veggy con spinaci e mozzarella se preferite: l’impasto si presta a taaaantissime variazioni!!!*


Accessori utilizzati:

Kenwood Major:

901607

danubiosalatopiattiunicisfiziositàstucchieria
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Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
    Buone e gustose, Chiara ha detto che le rifarà!!
    Sempre Chiara prova la mia pasta al cavolfiore e mi da qualche dritta sulle spezie… Non male direi!!! ;)

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