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Panini di semola con Prosciutto crudo di Parma DOP Greci Enzo e zucchine grigliate

2 Agosto 2018

Breve Intro: ho incontrato la mia Caterì quando sono arrivata a Felino in quarta elementare. Il primo ricordo che ho di lei è di una bambina con la maglietta azzurra, la frangettina e il caschetto che correva a perdifiato su e giù per il cortile della scuola mentre tirava le sue cannonate a calcio con i maschi… E FACEVA MANGIARE LA POLVERE A TUTTI!!! Ci abbiamo messo anni ad iniziare a frequentarci e conoscerci bene perchè – e lo dicevamo giusto qualche sera fa – effettivamente non siamo mai state in classe insieme: alle superiori poi eravamo addirittura in due scuole diverse quindi ci incontravamo solo quando io prendevo la sua corriera… Così, fortunatamente – DIO GRAZIE! – , per una serie di (s)fortunati eventi, abbiamo preso a frequentarci e beh, che dire… Mai stata così fortunella!!!


Il Prosciutto di Parma DOP è uno dei salumi più amati e riconosciuti al mondo e la sua denominazione è dovuta alla zona della quale porta il nome. La produzione del prosciutto di Parma deve avvenire, infatti, nella provincia di Parma, in una zona a sud della via Emilia, a distanza di almeno 5 km da questa e fino ad un’altitudine di 900 mt, delimitata ad est dal fiume Enza e a ovest da torrente Stirone.

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Il Prosciutto di Parma che ho utilizzato per questa ricetta è dell’azienda fondata da Enzo Greci nel 1948 a Felino (PR) e della quale vi racconterò presto… Nel frattempo visitate il bellissimo sito internet!!

 


Difficoltà: facile facile

Tempo medio: 3 orette

Ingredienti (per circa 10 pagnotte da 80 gr l’una):

  • 600 g di semola di grano duro (+ q.b. per la spianatoia);
  • 410 ml di acqua tiepida;
  • mezzo cubetto di lievito di birra;
  • 10 g di sale.

Per la farcia:

  • 300 gr di Prosciutto di Parma DOP “Greci Enzo”;
  • 3 zucchine.

Procedimento:

  • preparare tutti gli ingredienti necessari;
  • nella planetaria dell’impastatrice, inserire il lievito, seguito dalla farina, il sale e infine l’acqua appena tiepida.
  • Mescolare 30 sec. gli ingredienti a velocità 1 per fare in modo che si amalgamino e poi aumentare a velocità 5 per 4 minuti circa.
  • Quando l’impasto sarà diventato liscio e morbido, trasferire su una spianatoia (che avrete già preparato precedentemente e sulla quale avrete già cosparso altra semola), e coprire con un panno oppure una tovaglia da tavola pulita.
  • Mettere l’impasto a lievitare per almeno due ore in una stanza calda e senza correnti d’aria.
  • Quando il preparato sarà raddoppiato, riprenderlo, lavorarlo nuovamente con l’impastatrice, sempre a velocità 5 per altri 4 minuti.
  • Preparare le pagnotte e poggiarle su una griglia del forno (che avrete già provveduto a ricoprire con carta da forno) e coprire nuovamente con il panno o la tovaglia e lasciare riposare nuovamente finché il forno non sarà caldo.
  • Riscaldare il forno a 250° (io uso la modalità “forno a legna”, ma anche statico va bene)  e far cuocere per 15 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 180° e far cuocere per altri 15 minuti (se notate che il pane è ancora un po’ bianco, continuate la cottura per altri 5 minuti).
  • Sfornare e coprire con un panno o una tovaglia per fare in modo che il calore renda le pagnotte ancora più morbide.
  • Una volta pronte le pagnotte,pensate alla farcia: tagliate le zucchine a listarelle non troppo sottili e tenetele da parte.
  • Fate scaldare la vostra griglia aggiungendo un filo d’olio e piastrate le vostre zucchine, avendo cura di non farle bruciare.
  • Saranno pronte quando alla prova forchetta risulteranno morbide. Continuate così fino alla fine delle zucchine.
  • Assemblate infine i vostri panini con uno strato di zucchine ed uno di cotto e…
  • … Bon appetit!!!

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*Breve info: potete arricchire il vostro panino con svariati patè di verdure oppure salse, anche se consiglio di lasciarlo “naturale” per sentire tutta la dolcezza del prosciutto!!!;)*

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*Ricettando Chiacchierando*  / Aperitivi  / Lievitati  / Piatti Unici  / Regionali  / Stuzzicheria

Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
    Buone e gustose, Chiara ha detto che le rifarà!!
    Sempre Chiara prova la mia pasta al cavolfiore e mi da qualche dritta sulle spezie… Non male direi!!! ;)

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