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Risotto tartufo nero, prosciutto cotto e arachidi

19 Novembre 2020

Breve intro: dall’inizio dell’anno faccio parte dell’Associazione Italiana Foodblogger. Questo per me è un grande pregio ed onore ma non ho mai partecipato ai vari progetti perchè volevo prima formarmi un pò di più e, soprattutto, ritrovare la motivazione a scrivere e a pubblicare articoli… E così, eccomi qua: stavolta ci provo.. Non si sa mai che poi io riesca a fare bene 😉


Io, probabilmente giocando un pò in difesa, ho pensato di accostare al profumo del tartufo, il sapore tostato ed esotico degli arachidi. Il risultato è un risotto dall’intenso odore di sottobosco con un carattere robusto e deciso.

Ogni mese l’AIFB promuove un gioco educativo/contest chiamato “il viaggio dei sapori”: attraverso abbinamento di sapori, tradizionali e non convenzionali, ci si abitua a sperimentare e ad acquisire una memoria sensoriale di diversi gruppi di alimenti. Questo mese il gruppo è quello dei tostati: arachidi, cioccolato e caffè.


Difficoltà: facile

Tempi di cottura: 20 min.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200gr di riso Roma;
  • 50gr di burro;
  • 25gr di prosciutto cotto;
  • 15 gr di tartufo nero;
  • 5 gr di arachidi;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • sale q.b.

Procedimento:

  • In una pentola, far sciogliere il burro. Aggiungere il riso e lasciare tostare per 2 minuti ca.
  • Aggiungere il tartufo e lasciare insaporire.
  • Aggiungere poco a poco il brodo di carne precedentemente preparato.
  • Trascorsi 5 minuti, inserire il prosciutto cotto e aggiungere – se necessario – ulteriore brodo.
  • Trascorsi altri 5 minuti inserire gli arachidi e ripetere la procedura fatta col cotto in precedenza.
  • Ad un minuto dal termine della cottura, inserire il parmigiano e lasciare mantecare, aggiustando di sale.
  • Spegnere la fiamma e lasciare riposare un minuto prima di servire.
  • Guarnire con ulteriori arachidi a piacere e…
  • … Bon appetit!!
arachidiPrimi piattiprosciutto cottorisottotartufo nero
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*Ricettando Chiacchierando*  / Primi piatti

Liliana

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    Una delle persone più brave in cucina.. E dice di aver imparato dalla mia ricetta a far la focaccia: ma chi ci crede!!! Sarè sei super brava!!!!!
    La bionda piacentina è rimasta soddisfatta della ricetta… “Li rifarò”, la sua promessa!!
    Francesco si è cimentato solo soletto in uno dei lievitati più buoni d’Italia… BRAVISSIMO!!!

    Alice si consola con il suo piatto di pennette ai piselli mentre il bel Principe Harry posa Meghan Markle!!
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