Breve Intro:
Ron:”Perchè prepariamo questa pozione in pieno giorno e nel bagno delle ragazze? Non potrebbe vederci qualcuno?”
Hermione:”No, non viene mai nessuno qui!”
Ron:”E perchè?”
Hermione:” Mirtilla Malcontenta!”
Ron: “Chi?”
Hermione:”Mirtilla Malconenta!”
Ron:”Chi è Mirtilla Malcontenta?”
Mirtilla:”IO SONO MIRTILLA MALCONENTA! Non mi aspetto che tu mi conosca: chi parla mai della mediocre, malinconica, musona Mirtilla Malconenta??”

Ammettetelo: lo avete letto recitando! Quanto avete amato Mirtilla Malcontenta? Io tantissimo!!
Il mirtillo nero è una bacca dai tantissimi effetti benefici per la nostra salute, ma che pochi forse conoscono.

I mirtilli neri aiutano le facoltà mnemoniche, aiutano a bruciare grassi, prevengono e combattono la cistite. Possono essere consumati in piatti sia dolci che salati, in infusi, succhi freschi ed estratti.
Difficoltà: facile
Tempi di preparazione: 30 min+20 di cottura
Ingredienti (per uno stampo da 24cm)
per la frolla:
- 300 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 uovo+1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaio di latte
Per il ripieno:
- Confettura di mirtilli neri di bosco (io ho utilizzato quella di Rigoni d’Asiago) – q.b.
Procedimento:
- Setacciate la farina con il lievito e inseriteli in una planetaria.
- Aggiungete in seguito lo zucchero, il burro e l’uovo e cominciate ad amalgamare con la frusta K.
- Quando l’impasto sarà quasi del tutto amalgamato, aggiungete il cucchiaio di latte.
- Una volta ottenuto con composto liscio e omogeneo, portatelo su una spianatoia infarinata e stendetelo fino ad ottenere lo spessore desiderato (solitamente massimo un paio di mm, per evitare che cuocendo si gonfi troppo).
- A questo punto, scaldate il forno a 180° statico.
- Una volta steso l’impasto sullo stampo, farcire con la confettura di marmellata e decorarla a piacere con il restante impasto.
- Infornare e lasciare cuocere fino a doratura (25 min. ca., ma se vi sembra ancora un pò bianca lasciatela in forno ancora un pò).
- Sfornare, lasciare raffreddare e gustare fredda.
- … Bon Appetit!!
Piccola annotazione: io ho decorato la crostata con la griglia tagliapasta “Decora” con la fantasia a cuori (https://www.decora.it/prodotto/griglia-tagliapasta-cuori-per-crostate/)… Ecco perchè la mia crostata non è Mirtilla Malcontenta ma “un pò contenta”!! 🙂

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