Breve intro: La Torta “Mariolina”. La chiamo così perché è stata la nonna del mio moroso a darmi la ricetta e quindi per me non è una torta di carote qualsiasi. Rispecchia una donna che mi ha accolta in casa come una nipote, senza nemmeno conoscermi.
Rispecchia una donna che porta avanti tradizioni. Rispecchia una donna che è unità familiare.
Una donna con la quale mi sento molto affine, nel modo di essere “rezdora” e nel modo di portare avanti tradizioni culinarie e familiari, nonostante tutto.
La torta Mariolina è una torta così gustosa che si fa fatica a credere che la sua preparazione sia così semplice.

La particolarità di questa torta sta nel fatto che carote e mandorle sono presenti in egual misura, mentre non è presente nella ricetta nè burro nè olio. Rispetto alla ricetta tradizionale, ho eliminato la buccia tritata del limone all’interno del preparato, usandola come guarnizione esteriore, insieme ad una leggerissima glassa trasparente fatta col succo del limone stesso.
Difficoltà: facile facile
Preparazione: 20 min.+20 di cottura
Ingredienti:
Per la base:
- 80 gr di carote sbucciate
- 80 gr di mandorle
- 80 gr di zucchero semolato
- 50 gr di farina 00
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito
Per la guarnizione:
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 limone grande – buccia e succo
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180° statico.
- In un mixer inserire le carote, le mandorle e lo zucchero.
- Una volta ottenuto un trito omogeneo, versare il composto in una planetaria insieme alla farina setacciata col lievito e all’uovo.
- Mescolare tutto finchè l’impasto non risulterà ben amalgamato.
- Infornare a metà altezza nel forno per 20 min. ca.
- Una volta fatta la prova forchetta e aver constatato che la torta sia cotta, sfornare e lasciare raffreddare.
- Prendete ora il limone e grattugiatene la buccia. Tenetela da parte.
- Fare la glassa sarà velocissimo: spremete il limone e mettetelo in una ciotola, nella quale aggiungerete lo zucchero a velo.
- Quando avrete ottenuto un composto liquido (ma non troppo), semi-trasparente e la torta sarà freddata, versatelo sulla stessa.
- Terminate guarnendo con la scorza di limone
- … Bon appetit!!

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